2018年临床执业医师考试第一单元真题答案回忆版

来源:www.xygmed.com   更新日期:2018年08月25日

下文中的“2018年临床执业医师考试第一单元真题答案回忆版”均搜集自网络,试题真实性及答案的准确程度都无法确认,所以大家一定要在全部考完后再对答案!以免影响接下来的考试!

2018年临床执业医师考试第一单元真题回忆版

(注意:详细试题及答案,请拉到后面查看。)

1.机体+细胞外

2.平静呼吸+呼吸过程

3.终极电板+局部

4.红细胞+红细胞数量

……

32DNA聚合酶Q在+合成引物。

33符合“逆转录”+以RNA为模版合成DNA

34符合细菌+RNA聚合酶合并开始转录#

35符合真核生物+转录

36不符合剪接+所有

37不发生+心

38液化性+胰腺

39胃溃疡+肉芽

40槟榔肝+脂肪

41常发生+视网膜

42风湿+白色

43慢性支气管+非特异性

44胃黏膜+慢性萎缩

45肾小球+增生

46高血压+基底节

47治疗胃炎+硫糖铝

48溃疡性+急性

49主要+HDV

50不支持+总铁结合

51少尿+400ml

52口服降糖+阿卡

53引起稀释+水中毒

54与系统性+抗dsDNA

55肺间质+双下肺湿罗音

56对化疗+小细胞

57关于围产+一般在

58引起慢性+感染

59中老年妇女+压力

60缓解由前列腺+Sa-还原酶

61腹腔镜+二氧化碳

62直肠指诊+低位

63预防术后+术前治疗

64输血后溶血+术中伤口

65无需预防+甲状腺

66甲状腺癌+髓样癌

67早期胃癌+局限于黏膜

68关于骨折+所有

69关于股骨+首选

70颈椎+C6-7

下面是A2型题

71女性50岁+食管

72男性30岁+酒精

73男性56岁+脂

74女性25+羊水

75女性32岁+乳头

76男性45+血氨

……

123急性..M1型是+急性髓..未分化

124急性..M4型是+急性粒

125肌红+肾小球

126发热+功能

127男性75岁+支气管

128男性67岁+肺通气

129男性72岁+高血压危象

130女性56+高血压二级

131提示膀胱+鲜血

132提示+暗红

133结肠癌早+大便

134结肠癌晚+贫血

135小肠+机械性绞榨

139膝关节滑+肿胀X型题

141以载体+b有结构c有饱和d有竞争

143小脑+a协调b调节c控制

 

2018年临床执业医师考试第一单元真题答案回忆版

   1.胫骨中下级粉碎性骨折,?切开复位钢板内固定达到解刨复位,半年后骨折仍未愈合,最可能的原因是
  A.内固定强度不足
  B.骨折处血液循环差
  C.未到愈合时间
  D.未配合药物治疗
  E.功能锻炼不够
  答案:B
  2.下列不符合I型糖尿病特点的是
  A.容易发生酮症酸中毒
  B.常伴有胰岛素抵抗
  C.罕见高渗性非酮症性昏迷
  D.血浆胰岛素水平明显减低
  E.对胰岛素敏感
  答案:B
  3.预防乙型肝炎最有效的措施是
  A.严格管理血制品
  B.应用一次性医疗器械
  C.饮食饮水卫生
  D.接种疫苗
  E.注射丙种球蛋白
  答案:D
  4下列不属于抗甲状腺药物副作用的是
  A.乳酸酸中海
  B.血管炎
  C.粒细胞缺乏症
  D.皮疹
  E.中毒性肝病
  答案:A
  5.关于早期流产临床表现的描述,正确的是
  A.稽留流产子宫大小与停经周期相符
  B.完全流产宫口关闭,子宫接近正常大小
  C.早期流产先有腹痛后有阴道出血
  D.难免流产的宫颈口尚未扩张
  E.不全流产子宫大小与停经周数相符
  答案:B
  6.早期确诊先天性甲状腺功能减退症的实验室检查是
  A.甲状腺抗体测定
  B.TRH兴奋试验
  C.骨龄测定
  D.甲状腺扫描
  E.血清T3、T4、TSH测定
  答案:E
  7.引起子宫收缩乏力的原因不包括
  A.子宫局部因素
  B.内分泌失调
  C . 有急产史
  D.  胎位异常
  E,精神因素
  答案:C
  8.引起子宮脱垂的最常见原因是
  A.分娩损伤
  B.长期重体力劳动
  C.肥胖体型
  D,慢性咳嗽
  E.  习惯性便秘
  答案:A
  9,类风湿关节炎的基本病理改变是
  A. 血管炎
  B. 滑膜炎
  C. 骨髓炎
  D. 肌腱膜炎
  E. 软骨炎
  答案:B
  10.不属于缓解哮喘急性发作的药物是
  A.静脉用糖皮质激素
  B.抗胆碱性药物
  C.短效?碱
  D.速效B2 受体激动剂
  E.白三烯调节剂
  答案:E
  11透光实验用于诊断的主要疾病是
  A,睾丸??积液
  B.腹股沟痛
  C,睾丸肿瘤
  D.精索静脉曲张
  E.  附睾炎
  答案:A
  12.判断早期成人股骨头缺血性坏死最敏感的无创检查是
  A.   MRI
  B. 血管造影
  C. B超
  D. X线片
  E .  CT
  答案:D
  13.常以及肌无力为最早表现的电解质紊乱的是
  A.低钙血症
  B.高钙血症
  C.B超
  D.X线片
  E.CT
  答案:D
  14.广泛性焦虑障碍中,较少出现的症状是
  A.心悸
  B.运动性不定
  C.莫名担忧
  D.???
  E.?无感
  答案:E
  15.细菌性阴道病首选的治疗药物是
  A.抗厌氧菌药物
  B.抗病毒药物
  C.抗革兰阴性菌药物
  D.抗革兰阳性菌药物
  E.抗真菌药物
  答案:A
  16.引起以泌尿生殖系统化脓性感染为主
  要表现的性传播疾病病原体是
  A,人乳头?病毒
  B.淋病奈瑟菌
  C.苍白密螺旋体
  D.金黄葡萄球菌
  E.沙眼衣原体
  答案:B
  17.与宫颈上皮内瘤变Ⅲ级( CINⅢ)发病关系最密切的是
  A. HIV
  B. HSV
  C. HCV
  D. HBV
  E. HPV
  答案:E
  18.尿路感染最常见的感染途径是
  A.血液感染
  B.淋巴道感染
  C.下行感染
  D.上行感染
  E,直接感染
  答案:D
  19.最容易发生缺血性骨坏死的是
  A,.股骨干骨折
  B. ???骨折
  C. ??骨折
  D. ???骨折
  E. ???骨折
  答案:B
  新阳光教育执业医师考试网(/
  20. 常用急救技术不包括
  A. 止血、包扎
  B. 心肺复苏
  C. 骨折固定
  D. 内脏??复位
  E. 气管插管
  答案:D
  21. 急性面神经炎的临床表现是
  A. 偏侧面部全面表情肌??
  B. 偏侧面部疼痛
  C. 偏侧面下部表情肌瘫痪
  D. 偏侧面部全部表情肌??
  E. 偏侧面上部表情肌瘫痪
  答案:D
  22. 非重型再生障碍性贫血患者最常见的感染部位是
  A. 皮肤软组织
  B. 泌尿系统
  C. 肠道
  D. 上呼吸道
  E. 血液
  答案:D
  23. 丹毒最常见的病原菌是
  A. 金黄色葡萄菌
  B. 大肠埃希菌
  C. 铜绿?单单胞菌
  D. 肺炎链球菌
  E. 乙型溶血性球菌
  答案:E
  24. 高颈段急性脊髓炎休克期与吉兰-巴雷综合征急性期的主要区别
  A. 严重尿瀦留
  B. 迟缓性瘫痪
  C. 肌张力降低
  D. 呼吸肌麻痹
  E. 脑反射消失
  答案:A
  25. ?红热的病原是
  A. 草绿色链球菌
  B. 金黄色葡萄球菌
  C. B组α溶血性链球菌
  D. A组β溶血性链球菌
  E. B组β溶血性链球菌
  答案:D
  26. 以下需要限期手术的疾病是
  A. 外伤性肠破裂
  B. 急性阑尾炎
  C. 脂肪瘤
  D. 腹股沟疝
  E. 胃癌
  答案:E
  27. 足月新生儿的原始反射不包括
  A. 觅食反射
  B. 腹壁反射
  C. 坚持反射
  D. 拥抱反射
  E. 吸吮反射
  答案:B
  28. 正常小儿出生后头尾与胸围相等的月龄是
  A.6个月
  B.15个月
  C.18个月
  D.12个月
  E.9个月
  答案:D
  29. 对神经分裂症诊断特异性较高的症状是
  A. 被害妄想
  B. 夸大妄想
  C. 疑病妄想
  D. 钟情妄想
  E. 被控制妄想
  答案:A
  30. 地方性甲状腺肿的主要病因是
  A. 遗传
  B. 海产品摄入过多
  C. 精神刺激
  D. 感染
  E. 缺碘
  答案:E
  31. 骑跨伤导致尿道断裂时,最有效的治疗方法是
  A. 导尿
  B. 耻骨上膀胱造瘘
  C. 清除会阴部血肿
  D. 经会阴尿道修补
  E. 保守观察,抗炎治疗
  答案:D
  32. 小儿体格的两次生长高峰期是指
  A. 学龄期,青春期
  B. 新生儿期,婴儿期
  C. 婴儿期,青春期
  D. 新生儿期,幼儿期
  E. 幼儿期,学龄前期
  答案:C
  33. 糖尿病的基本发病机制是
  A. 糖原分解过多
  B. 靶细胞膜胰岛素受体减少
  C. 糖异生增强
  D. 胰岛素拮抗激素异常增多
  E. 胰岛素分泌绝对或相对不足,可伴胰岛素抵抗
  答案:E
  34.多数小儿萌出第一恒磨牙的年龄是
  A.12岁
  B.10岁
  C.14岁
  D.8岁
  E.6岁
  答案:E
  34. 系列不属于特定恐惧症的思想对象是
  A. 雷电
  B. 社交场合
  C. 动物
  D. 尖锐物品
  E. 鲜血
  答案:B
  35. 颅内压增高时不正确的处理是
  A. 应用脱水剂
  B. 液体摄入量限制在每日1500-2000ml
  C. 密切观察生命体征
  D. 轻泻剂疏通大便
  E. 高位灌汤
  答案:B
  36. 急性脑综合征在临床上最常见的表现是
  A. 嗜睡
  B. 谵妄状态
  C. 昏迷
  D. 意识混浊
  E. 昏睡
  答案:E
  37. 正中神经损伤的临床表现是
  A. 垂腕畸形
  B. 拇指对掌障碍
  C. 手指内收,外展障碍
  D. 拇指背伸障碍
  E. 爪形手畸形
  答案:A
  38. 4岁儿童必须复种的疫苗是
  A. 脊髓灰质炎疫苗
  B. 乙脑疫苗
  C. 百白破疫苗
  D. 麻疹疫苗
  E. 卡介苗
  答案:B
  40.对确诊苯丙酮尿症最有意义的检查
  A. 尿三氯化铁试验
  B.尿蝶呤分析
  C.尿2.4-二硝基苯肼试验
  D.Guthrie细菌生长抑制试验
  E. 血液苯丙氨酸浓度测定
  答案:E
  41.左肱骨干上1/3折,近折端向前、向内移动位,远折端向外、向近端移位。造成这种骨折移位的最主要因素是
  A.肌肉的牵拉力
  B.基力的大小
  C.搬运固定不当
  D.暴力的性质
  E.肢体的重量
  答案:A
  42.关于受精卵形成的描述,正确的是
  A. 卵子在输卵管间质部与精子结合
  B.受精发生在排卵24小时后
  C.精子进入卵子引发第一次减数分裂
  D.精子项体反应者助精子进入卵子
  E.透明带反应保证多个精子受精顺利完成
  答案:D
  43.下列异位妊娠的临床表现中错误的是
  A. 有停经但小于8周
  B.多有不程度的腹痛
  C.可以出现腹部包块
  D.多有阴道流血
  E.可导致失血性休克
  答案:C
  44.下列诊断中属于开放性颅脑损伤的是
  A. 脑内血肿
  B. 脑脊液鼻漏
  C.头皮血肿
  D.脑挫裂伤
  E. 头皮血肿合并颅骨骨折
  答案:B
  45.流行性脑脊髓膜炎的典型临表现是
  A.发热、皮疹、视物模糊
  B.头痛、呕吐、皮疹、昏睡
  C.发热、头痛、呕吐、腹泻
  D. 发热、抽搐、呕吐、昏迷
  E.发热、头痛、皮疹、呕吐
  答案:E
  46.最常见的卵巢恶性肿是
  A.生殖细胞肿瘤
  B.性索间质肿指
  C.上皮性肿瘤
  D.非特异性间质肿瘤
  E.转移瘤
  答案:C
  47.中暑的病因不包括
  A.汗腺功能障碍
  B. 散热障码
  C. 饮水过多
  D. 人体产热增加
  E.环境温度过高
  答案:C
  48.以下关于全身性外科感染治疗的描述正确的是
  A.均需应用抗真菌药物
  B. 尽早处理感染原发灶
  C. 等待培养结果再选用抗生素
  D.尽量选用窄谱抗生素
  E.首要的措施是加强抗生素的应用
  答案:B
  49.小儿风湿热的典型关节表现是
  A. 关节疼痛为主
  B.游走性多关节炎
  C.多关节功能障碍
  D.大关节畸形
  E. 全身关节红肿
  答案:B
  50.老年男性发生尿潴留,首先考虑的疾病是
  A. 良性前列腺增生
  B. 膀胱颈挛缩
  C. 糖尿病
  D. 前列腺癌
  E. 膀胱肿瘤
  答案:A
  51.65岁,左关节严重疼痛,步行距离少于500米。查体:左膝关节屈曲挛缩畸形,活动受限。负重位膝关节正位X线片显示左藤内侧关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘増生。最可能的诊断是
  A. 骨关节炎
  B.痛风关节炎
  C.化胀性关节炎
  D.骨关节结核
  E.风湿性关节炎
  答案:A
  52.女,28岁,初产妇,妊娠28+1周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm最可能的诊断是
  A.先兆早产
  B.难免流产
  C.先光流产
  D. 不全流产
  E. 早产临产
  答案:E
  53.女,22岁。咽痛、发热伴嗽2周,颜面水肿3天。查体:;BPI50/100mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20~30HP。血肌酐115μmoI/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是
  A.利尿
  B.休息
  C.应用激素
  D.抗生素
  E.控制血压
  答案:C
  54.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退便秘、毛发脱落10年余。有产后大出血史。查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检査:血FT3,FT4,TSH。考虑主要诊断为
  A. 原发性甲状腺功能减退症
  B.甲状腺肿瘤
  C.垂体瘤
  D. 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症
  E. Sheehan综合征
  答案:E
  55. 女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多,经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血Hb85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm×1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是
  A. 射频消融术
  B. 宫腔镜肌瘤切除术
  C.GnRH-a药物治疗
  D.开腹行肌瘤切除术
  E,米非司酮药物治疗
  答案:B
  57.男婴,6天。不吃、不哭、体温不升3天。查体:反应差,皮肤黄染,脐部有分泌物,双肺可闻及湿啰音,肝助下3cm,脾肋下1cm。最主要的诊断是
  A.新生儿脐炎
  B.新生儿低血糖
  C.新生儿寒冷损伤综合征
  D.新生儿败血症
  E.新生儿肺炎
  答案:D
  58.女,22岁。头晕、乏力1年。实验室检查:血Hb70g/L,RBC3.0x1012/L,WBC 4.1×109/L,PIt200x109/L,血清铁蛋白4ug/L。最可能的诊断是
  A.地中海贫血
  B.慢性病性贫血
  C.巨幼细胞贫血
  D.骨髓增生异常综合征
  E.缺铁性贫血
  答案:E
  59.男,35岁。3小时前进餐时无诱因突然出现剧烈头痛,以枕部为著,伴频繁呕吐、面色苍白随即出现意识丧失10余分钟。查体:精神差,颈强直。CT示脑沟及脑池密度增高。正确的诊断是
  A.蛛网膜下腔出血
  B.脑血管痉挛
  C.脑栓塞
  D.急性脑梗死
  E.急性脑膜炎
  答案:A
  60.女,65岁。反复腹痛伴停止排气排便5天。少尿2天。査体:T37.8℃,P111次/分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音减弱。电解质:K+2.35mmoI/L,Na+137mmoL,CI-106mmoI/L。以下治疗决策中正确的是
  A,静脉少量补充氯化钾溶液
  B.见尿后补钾
  C.静脉大量补充氯化钾溶液
  D.利尿后补钾
  E.口服补钾
  答案:B
  61.男孩,10岁。反复低热伴头痛3月余,头痛加剧伴视力障碍1周。眼科检查发现视神经乳头水肿。脑脊液沉渣涂片墨汁染色见厚荚膜发亮圆形菌体。最可能的诊断是
  A.结核性脑膜炎
  B.病毒性脑炎
  C.隐球菌性脑膜炎
  D.化脓性脑膜炎
  E.中毒性脑病
  答案:B
  新阳光教育执业医师考试网(/
  62.男,22岁。因外伤性牌破裂,低血容量性休克行手术治疗。术中输血1500ml。术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L在以下治疗中,错误的是
  A,立即减慢正在输入的含钾溶液滴速
  B.口服阳离子交换树脂
  C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml
  D.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml
  E.血液透析
  答案:A
  63.男,22岁,因外伤性脾破裂,低血容量性体克行手术治疗。术中输血1500ml,术后第1天神志清,P 95次/分,BP 90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L,在以下治疗中,错误的是
  A. 血液透析
  B.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml
  C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml
  D.口服阳离子交换树脂
  E。立即减慢正在输入的含钾溶液滴速
  答案:E
  64.女孩,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良,患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑
  A.自发性低血糖
  B.低钠血症
  C.低钙血症
  D.心力衰竭
  E.继发感染
  答案:A
  65.女,35岁,G5P0,停经5个月,患风湿性心脏病20年,心功能?级,曾因风湿性心脏病行人工流产术3次,B超示中期妊娠,拟行剖宫取胎术。该患者最佳的避孕方法是
  A.紧急避孕法
  B. 长效避孕针
  C. 宫内节育器
  D. 短效口服复方避孕药
  E. 输卵管绝育术
  答案:D
  66. 女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是
  A. 头孢曲松钠加用四环素
  B. 头孢西丁加用红霉素
  C. 头孢曲松钠单次肌肉注射
  D. 头孢西丁单次给药
  E. 头孢曲松钠加用?诺酮类药物
  答案:C
  67.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好,自出生至今
  大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊臭味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检
  查无异常。最可能的诊断是
  A.真菌性肠炎
  B,生理性腹泻
  C.慢性细菌性痢疾
  D.肠结核
  E.  迁延性腹泻
  答案:B
  68. 女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压、糖尿病病史10年,妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件未见异常。应首先考虑的疾病是
  A.子宫内膜癌
  B.子宫肌瘤
  C.子宫腺肌病
  D. 子宫内膜炎
  E. 子宫内膜息肉
  答案:A
  69.女,28岁,尿急、尿须、尿痛2天,查体:T 36.5°,双肾区无叩痛。尿沉渣镜检:RBC5~10/HP,WBC20~30/HP。最可能的诊断为
  A.急性肾盂肾炎
  B,急性肾小球肾炎
  C.急性间质性肾炎
  D. 急性膀胱炎
  E.急进性肾小球肾炎
  答案:D
  71.女,22岁。乏力、纳差、尿黄10天。近1个月经常在外进餐。既往无肝炎病史,无服用损肝药物史。查体:神志清楚,巩膜轻度黄染,肝掌(-)。腹软,肝区叩痛(+),肝脾肋下未触及。实验室检查:ALT2300U/L, AST 410U/L, TBiL 60umol/L,DBil40 umoI/L。最可能的诊断是
  A.自身兔疫肝炎
  B .急性病毒性肝炎
  C.脂肪肝
  D.慢性肝炎急性发作
  E.药物性肝炎
  答案:B
  72.女,35岁。左手示指末节肿胀、疼痛3天。3天前洗鱼时被鱼刺扎伤左手示指末节。起病时指尖有针刺样疼痛,轻度肿胀,继而肿胀明显加重,有剧烈的跳痛。查体T37.9℃,左示指末节肿胀明显,指腹张力明显增高,触痛明显。血常规:WBC13.0×109/L,N0.89。如行手术治疗,正确的操作是
  A.脓腔较大可做对口引流
  B.在末节指腹正中作纵切口
  C.切口远侧应超过甲沟的12
  D.切口近侧应超过指节横纹
  E.切口要做成鱼口形
  答案:A
  73.男,18岁。进行性全身水肿1周,无发热、皮疹及关节痛。查体:BP110/70mmHg, 面及双下肢重度凹陷性水肿,移动性浊音(+)。尿沉渣镜检:RBC0~2/HP。尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68 umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒标志物阴性。该患者最可能的肾脏病理诊断为
  A,膜增生性肾小球肾炎
  B.毛细血管内增生性肾炎
  C.膜性肾病
  D.微小病变型肾病
  E .IgA肾病
  答案:D
  74.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50 mmhg。神志清楚,面色苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨和胫腓骨骨折。最可能的并发症是
  A.体克
  B.骨髓炎
  C.神经损伤
  D.坠积性肺炎
  E.缺血性骨坏死
  答案:A
  75.女,28岁,G2P1。停经2月余,阴道少量流血10天。妇科检查:宫体如4个月妊娠大小。B超显示宫腔内充满落雪状光点,未测到胎体和胎盘回声,双附件区探及直径5cm大小无回声包块。初步诊断是
  A.双侧卵巢肿瘤
  B.稽留流产
  C.羊水过多
  D.葡萄胎
  E .絨癌
  答案:D
  76.女婴,10个月。反应呆滞伴面色发黄2个月。生后母乳喂养,一直未添加辅食。查体:精神萎靡,面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。最佳的治疗药物是
  A.铁剂
  B.维生素B12
  C.维生素D
  D.亚叶酸钙
  E.维生素C
  答案:B
  77.女,35岁。因下腹痛伴发热2天来急诊。查体:T38.9℃,急性病容。下腹部有压痛、反跳痛及肌紧张。妇科检查可见脓性阴道分泌物,宫颈有举痛,双侧附件区增厚,有压痛。最可能的诊断是
  A.卵囊肿破裂
  B.急性宫颈炎
  C.急性盆腔炎
  D. 卵集囊肿蒂扭转
  E.卵巢囊肿继发感染
  答案:C
  78.女,22岁。面色苍白1年余。既往月经量多2年。血常规:Hb75g/L,WBC6.7×109/L,Pit220x109/L。骨髓细胞学检查:增生活跃,红系增生为主,中、晚幼红比值增高,成熟红细胞大小不均,以小细胞为主,中心淡染区扩大。首选的治疗是
  A. 口服铁剂
  B.补充维生素B12、叶酸
  C.口服雄性激素
  D.口服泼尼松
  E.输注红细胞
  答案:A
  79.男,35岁。B超发现右输尿管上段结石,大小1.2cm×0.8cm,合并轻度右肾积水。无发热,静脉尿路造影(IVU)显示右输尿管上段结石,右肾轻度积水,输尿管显影。首选的治疗方法是
  A.体外冲击波碎石
  B.输尿管镜碎石取石
  C.经皮肾镜碎石取石
  D.开放输尿管切开取石
  E.腹腔镜输尿管切开取石
  答案:A
  80.女婴,5个月。3天内抽搐4次。发作时意识不清,持续2分钟,自行缓解,醒后活泼如常,不伴发热。实验室检查:血钙1.73mmol/L,血镁1.00 mmol/L,血糖3.9 mmol/L。最可能的诊断是
  A,维生素D依赖性佝偻病
  B,低镁血症
  C.低血糖症
  D.婴儿痉挛症
  E.维生素D缺乏性手足搐搦症
  答案:E
  81.女,31岁。产后2个月出现怕脏,担心宝宝被细菌感染,因而反复洗手、反复清洗奶瓶。丈夫下班回来,要求其必须换洗所有衣物。有时出现把宝宝扔出窗外的冲动,但从未真的实施。患者明知这些想法和行为不合理,也试图控制,但没有效果,内心非常痛苦。该患者最可能的诊断为
  A.抑郁症
  B.恐惧症
  C.疑病障碍
  D.精神分裂症
  E.强迫障碍
  答案:E
  82.男,50岁。反复发作第一跖趾关节红肿热痛2年。常于饮酒后出现,每次持续1周左右。既往:双肾结石3年,高脂血症5年。实验室检查:血尿酸630 umol/L,血肌酐96mol/L。不宜使用的药物是
  A.布洛芬
  B.苯溴马隆
  C.糖皮质激素
  D.别嘌醇
  E.秋水仙碱
  答案:A
  83.女,35岁。心悸、消瘦6个月,高热腹泻、谵语1天。查体:T40.2℃,BP90/60mHg,大汗,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻及血管杂音,双肺未闻及干湿性啰音,心率200次/分,心律绝对不齐。应首先考虑的诊断是
  A.甲状腺危象
  B.感染性体克
  C.甲状腺功能亢进症合并旸炎
  D.甲亢性心脏病
  E,急性甲状腺炎
  答案:A
  84.男,45岁。发现血尿、蛋白尿8年。查体:BP150/90mmHg。实验室检查:尿蛋白定量1.2~1.8g/d,血肌酐110 umol/L临床诊断是
  A.急性肾小球肾炎
  B.肾病综合征
  C.隐匿性肾小球肾炎
  D.高血压肾损害
  E.慢性肾小球肾炎
  答案:E
  85.男,65岁。睡醒后发现右侧肢体无力,伴言语不利1小时。有高血压病史10年,未规律服药治疗。否认有糖尿病及血脂异常史。神经系统查体:神志清楚,运动性失语,右侧肢体肌力0级,两侧痛、温觉对称,右侧 Babinski征(+)。头顺CT检查未见异常。最可能的诊断是
  A.蛛网膜下腔出血
  B.缺血性卒中
  C.脑肿瘤
  D.脑出血
  E.脑炎
  答案:D
  86.女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压,糖尿病病史10年。妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件来见异常。应首先考虑的疾病是
  A.子宫内膜癌
  B.子宫内膜炎
  C.子宫腺肌病
  D.子官内膜息肉
  E. 子宫肌瘤
  答案:A
  87.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好。自出生至今大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检查无异常。最可能的诊断是
  A.慢性细菌性痢疾
  B.肠结核
  e.生理性腹泻
  D,真菌性肠炎
  E,迁延型腹泻
  答案:C
  88.女,40岁。双腕、双肘和足趾关节肿胀、疼痛6个月,晨僵大于1小时,活动后减轻。不伴发热、脱发、皮疹及光过敏等。实验室检查:血沉39mm/h,抗环瓜氨酸肽抗体阳性。最可能的诊断是
  A.骨关节炎
  B.强直性脊柱炎
  C.风湿性关节炎
  D.痛风关节炎
  E.类风湿关节炎
  答案:C
  89,女,40岁。10年来常出现畏寒、少汗、乏力、纳差,月经不调、便秘,少语少动
  表情淡漠,近半年来出现面色苍白,眼睑颊部水肿,反应退钝,有一过性幻视。
  患者最可能的诊断是
  A.肾上腺皮质功能减退所致精神障碍
  B.肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍
  C.精神分裂症
  D.甲状腺功低下所致精神障碍
  E.甲状腺功能充进所致精神障碍
  答案:D
  90.男,65岁,左腹股沟可复性斜疝,拟于硬膜外麻醉下手术治疗。自服‘阿司匹林’1年。术前需停用阿司匹林的时间至少是
  A.2天
  B.3天
  C.7天
  D.5天
  E.10天
  答案:C
  91.女,31岁,初孕妇。奸娠36周,患糖尿病2年,正规使用岛素,血糖控制良好。胎动正常。超声检查:胎儿双顶径92cm,胎盘羊水正常,胎心率136次/分,进一步应采取的处理措施为
  A.剖宫产
  B严密监护下继续妊娠
  C.前列腺素引产
  D.人工破膜
  E.静脉滴注催产素引产
  答案:B
  92.女,35岁,外阴瘙痒、分泌物增多、性交痛2周。妇科检查:阴道黏膜充血、宫颈充血,阴道内多量白带,呈灰黄色、稀薄泡沫状,臭味。最可能的诊断是
  A.外阴阴道假丝醇母菌病
  B.滴虫阴道炎
  C.细菌性阴道病
  D.萎缩性阴道炎
  E,非特异性外阴炎
  答案:B
  93,女,22岁,初产妇。妊娠38周,规律宫缩7小时。检查:宫口开大5cm,s=0,枕左前位,胎心148次/分,预估胎儿体重2800g。目前应采取的处理是
  A.严密观察产程进展
  B.静脉推注地西泮
  C.人工破膜
  D.人工灌肠
  E.静脉滴注缩宫素
  答案:A
  94.女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是
  A.头孢两丁加用红霉素
  B.头孢曲松钠单次肌肉注射
  C.头孢曲松钠加用四环素
  D.头孢西丁单次给药
  E.头孢曲松钠加用喹诺酮类药物
  答案:B
  95.女,40岁。1小时前服敌百虫200ml,查体:躁动,瞳孔缩小,四肢强直、肺部可闻及湿啰音。下列处理措施不恰当的是
  A.药物导泻
  B.清洗呕吐物污染的皮肤
  C.静脉应用阿托品
  D.应用解磷定
  E.2%碳酸氢钠溶液洗胃
  答案:E
  96.女,22岁。停经40天,阴道少量流血1周。月经规律,周期为28天。有性生活史,曾行人工流产2次。妇科检查:子宫稍大,宫颈举痛(+),左侧附件区可触及5cm×5cm大小包块,质中,压痛(+)为明确诊断,首选的常用辅助检查是
  A.腹腔穿刺
  B.诊断性刮宫
  C.宫腔镜检查
  D.超声检查
  E.腹腔镜检查
  答案:D
  97,女,56岁,绝经2年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:外阴正常,阴道内少量暗红色血,宫颈光滑。宫体大小正常,双侧附件区未触及异常。B超检查:子宫5cmx4cmx3cm,子宫内膜厚10mm,回声不均。对确定诊断最有价值的处理是
  A,凝血功能检查
  B,诊断性刮宫
  C.血常规检查
  D.尿妊娠试验
  E.宫颈细胞学检查
  答案:E
  98.男,65岁。右侧肢体运动障碍、失语12小时,但能听懂他人的讲话内容,能按
  指示做相应的动作。既往糖尿病病史10年,血糖控制好。高血压病史15年,规则服药
  治疗,血压控制在130/80mHg左右。对诊断最有价值的辅助检查是
  A.颈动脉B超
  B. 头颅CT
  C.超声心动图
  D.经颅多普勒超声
  E.脑电图
  答案:B
  99.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退、毛发脱落10年余。有产后大出血史。
  查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检查:血FT3↓
  FT4↓,TSH↓,考虑主要诊断为
  A.原发性甲状腺功能减退症
  B.垂体瘤
  C.甲状腺肿瘤
  D.Sheehan综合征
  E. 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症
  答案:D
  新阳光教育执业医师考试网(/
  100.女,3岁,右手中指疼痛1个月。查体:中指屈曲,不能伸直,掌指关节掌侧处可触及0.3mx0.3cm大小硬结,压痛,可随屈肌腱上下活动。首选的治疗方法是
  A.局部封闭治疗
  B.手术治疗
  C.口服非甾体抗炎药
  D.局部制动
  E.物理治疗
  答案:D
  101.女,28岁,初产妇。妊娠28周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体:T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm。最可能的诊断是
  A.早产临产
  B.不全流产
  C.难免流产
  D.先兆早产
  E.先兆流产
  答案:A
  102.男孩,2岁。血常规:Hb45g/L,RBC2.0×1012L。该患儿的贫血程度是
  A.重度贫血
  B.正常血象
  C.轻度贫血
  D.中度贫血
  E.极重度贫血
  答案:A
  103.女孩,2岁。不会走路和说话。查体:身高65cm,眼裂小,眼距宽,鼻梁低,全身皮肤细腻,胸骨左缘3~4肋间可闻3/6级收缩期杂音。为明确诊断,首选的检查是
  A,心电图
  B.尿液有机酸分析
  C.血清T3、T4、TSH測定
  D.胸部X线片
  E. 染色体核型分析
  答案:E
  104.女,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良。患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑
  A.低钠血症
  B.自发性低血糖
  C.继发感染
  D.心力衰竭
  E.低钙血症
  答案:B
  105.男,45岁。发热、腹泻2个月,咳嗽4天。T37.6℃~38.8℃,腹泻4~6次/天水样便,体重下降5kg。有静脉药史。实验室检查:血CD4+T淋巴细胞减少。最可能的诊断是
  A.慢性细菌性痢疾
  B.艾滋病
  C.肺结核
  D.细菌性肺炎
  E.溃疡性结肠炎
  答案:B
  106.女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多、经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血H85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm*1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是
  A.米非司酮药物治疗
  B.开腹行肌瘤切除术
  C.GnRH-a药物治疗
  D.射频消融术
  E.宫腔镜肌瘤切除术
  答案:E
  107.男,45岁,农民。发热5天,呕吐腹泻伴少尿1天,查体:神志清楚,结膜充血,双腋下可见“搔抓样”出血点。实验室检查:WBC25×109/LPIt30×109/LALT8OU/L,TBiI45umoL,尿蛋自(3+)最可能的诊断是
  A.急性细菌性痢疾
  B.肾综合征出血热
  C. 钩端螺旋体病
  D.急性黄疸型肝炎
  E.疟疾
  答案:B
  108.女,22岁。咽痛、发热伴咳嗽2周,颜面水肿3天。查体:BP150/100mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20-30/HP。血肌酐115 umol/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是
  A.抗生素
  B.休息
  C.应用激素
  D.利尿
  E.控制血压
  答案:C
  109.男,56岁。长期大量饮酒30年。因母亲去世忙于料理后事而停止饮酒,2天后出现不识家人,不知自己身在何处,听见死去的亲人与他说话,看见房间里有很多蛤蟆。体温39.5℃,四肢粗大震颤,表情惊恐。患者最可能的诊断是
  A.急性应激障碍
  B.酒精性幻觉症
  C.精神分裂症
  D.早老性痴呆
  E.震颤谵妄
  答案:B
  110~111题共用题干
  女,28岁,停经45天,右下腹剧烈疼痛1小时伴晕厥,平素月经规律。
  110.首先考虑的诊断是
  A.输卵管妊娠破裂
  B.急性阑尾炎
  C.卵巢囊肿蒂扭转
  D.不全流产
  E.急性输卵管炎
  答案:A
  111.对该患者采取的处理措施不正确的是
  A.剖腹探查术
  B.立即补液
  C.腹腔镜手术
  D.继续观察
  E.立即配血
  答案:D
  (112~114题共用题干)
  女,71岁,3小时前不慎摔伤左髋部。既
  住体健、查体:左下肢短缩2cm,外旋50o畸
  形,左髋部肿胀不明显,轴向扣痛(+)。、
  112.最可能的论断是
  A.髋关节前脱位
  B.股骨颈骨折
  C.髋关节后脱位
  D.髋部软组织损伤
  E.段骨转子间骨折
  答案:B
  113.为明确诊断首先要进行的检查是
  A .B 超
  B. MRI
  C.X线片
  D. CT
  E.核素扫描
  答案:C
  114.首选的治疗方法是
  A.左下肢骨牵引
  B.药物治疗
  C.左下肢皮牵引
  D.髋部石膏固定
  E.尽早手术治疗
  答案:C
  (115~117题共用题干)
  女,28岁,初孕妇,妊娠35周,双下肢水肿20天,持续性头痛2天,既往血压正常。查体:BP160/100mmHg尿蛋白(2+)
  115.最可能的诊断是
  A.子痫
  B.子痫前期重度
  C.妊娠期高血压
  D.子痫前期轻度
  E.慢性高血压合并妊娠
  答案:C
  (124-126题共用题干)
  女,2岁。发热伴咳嗽、咳痰4天,
  查体:T38.8℃,P132次/分、R42次/分轻度壁扇,双肺闻及中细湿啰音,???肝肋下2cm。胸部X线片见双下肺模糊图片状影。实验室检查:血
  WBC13.5*109/LN0.72,L0.28
  124.最可能的诊断是
  A.支气管炎
  B.支气管肺炎
  C.间质性肺炎
  D.毛细支气管炎
  E.大叶性肺炎
  答案:B
  125.首选的治疗药物是
  A.阿奇霉素
  B.万古毒素
  C.本***西林钠
  D.阿莫西林
  E.利???
  答案:D
  126.治疗中患儿呼吸困难加重,呕吐少许咖啡样物,查体P140次/分R46次/分严重腹胀,听诊肠鸣音消失,考虑患儿最可能发生了
  A.中毒性肠麻痹
  B.感染性体克
  C、脑性低钠血症
  D.中毒性脑病
  E.心力衰竭
  答案:A
  (129~131题共用题干)
  女,45岁,G2P2. .痛经进行性加重伴经量增多6年,妇科检查 ;宫体均匀增大如3个月妊娠大小,质硬,压痛(+)。血Hb64g/L
  129.该想者最可能的诊断是
  A.子宫肉瘤
  B.子宫?肌病
  C.子宫内膜癌
  D,子宫肌瘤
  E.功能失调性子宫出血
  答案:B
  130.该患者首选的辅助检查是
  A.B超检查
  B.MRI意
  C. PET-CT检查
  答案:A

注意:国家是不让公布真题的。届时,小编只收集网络上的2018年执业医师考试综合笔试真题,试题真实性及答案的准确程度都无法确认,真题仅供参考

建议:考生先将本页面链接收藏(按键盘Ctrl+D收藏),待全部考完后,再来查看

推荐:2018年执业医师真题及答案解析汇总(持续更新中···)

临床医师辅导专享服务

项目

教学课程

教学资料

教学服务

购买

班次

实践技能

综合笔试

冲刺串讲

应试技巧

习题精讲

面授串讲

入学测评

课后习题

课程讲义

辅导教材

技能资料

考前模拟

入学回访

学习计划

错题梳理

阶段测试

教学跟踪

人工答疑

实践技能班

 

 

 

 

 

 

 

 

购买

全科无忧班

 

 

 

 

2套

 

 

 

 

购买

皇家娱乐

 

 

3套

购买

高端VIP班

4套

优先

购买

冲刺串讲班

 

 

3套

 

 

 

购买

做题抢分班

 

3套

 

购买

临床模考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4套

 

 

 

 

 

 

购买

  • 相关阅读
在线辅导

粤公网安备 44030402000131号