2016年执业医师考试报考指南

医师资格考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。医师资格考试分实践技能考试和医学综合笔试两部分。 考试分为两级四类,即执业医师和执业助理医师两级;每级分为临床、中医、口腔、公共卫生四类。中医类包括中医、民族医和中西医结合,其中民族医又含蒙医、藏医和维医三类,其他民族医医师暂不开考。到目前为止,我国医师资格考试共有24种类别。

实践技能考试采用多站测试的方式,考区设有实践技能考试基地,根据考试内容设置若干考站,考生依次通过考站接受实践技能的测试。每位考生必须在同一考试基地的考站进行测试。

医师资格考试医学综合笔试于9月中旬举行,具体时间以卫生部医师资格考试委员会公告时间为准。执业医师考试时间为2天,分4个单元;执业助理医师考试时间为1天,分2个单元,每单元均为两个半小时。 医学综合笔试全部采用选择题形式。采用A型和B型题,共有A1、A2、A3、A4、B1五种题型。助理医师适当减少或不采用A3型题。医师资格考试总题量约为600题,助理医师资格考试总题量为300题。

2016年执业医师考试报名提醒

  为了您在百忙的工作中不错过考试报名时间,新阳光教育执业医师考试网特开通了执业医师报名免费提示系统,只要填写姓名、手机号码,我们将为您发送最新报名信息!

一、符合《中华人民共和国执业医师法》(以下简称《医师法》)、《医师资格考试暂行办法》(卫生部令第4号)和《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试暂行办法》(卫生部令第6号)的有关规定。

二、报考人员应按本人试用期所从事的专业报考相应类别的医师资格。中医类别专业的毕业生不得报考临床、口腔、公共卫生类别医师资格。

三、具有临床医学专业学历,试用期在医疗机构检验科工作的,可以参加临床类别医师资格考试。

四、具有医学营养学专业学历的,可以根据试用期的工作岗位报考临床或公共卫生类别的医师资格考试。

五、已获得临床执业医师资格的人员,并取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历或者脱产两年以上系统学习中医药专业知识或者参加过省级中医(药)行政部门批准举办的西医学习中医培训班、并系统学习了中医药基础和中医临床主要课程的,可以申请参加中西医结合执业医师资格考试。

已获得临床执业助理医师资格的人员,并取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历或者脱产两年以上系统学习中医药专业知识或者参加过省级中医(药)行政部门批准举办的西医学习中医培训班、并系统学习了中医药基础和中医临床主要课程的,可以申请参加中西医结合执业助理医师资格考试。

六、根据《医师法》第四十三条,对《医师法》第九条第二项报名资格作如下补充规定:

1.在《医师法》颁布前具有高等学校医学专业专科学历并已经转正,但未取得医师职务任职资格者,可凭转正证明和转正后连续工作两年以上并考核合格证明申请报考执业医师资格考试。

2.在《医师法》颁布前具有中等专业学校医学专业学历并已经转正,取得医士职务任职资格,但未取得医师职务任职资格者,可凭医士职务任职资格证明和所在医疗、预防、保健机构连续从事医士业务工作五年以上或医士从业时间和取得执业助理医师执业证书后执业时间累计满五年的证明申请报考执业医师资格考试。

七、七年制临床医学、口腔医学、中医学的临床硕士生和八年制毕业生在学习期间有相当于大学本科的一年生产实习和一年以上严格的临床实践训练,可在毕业当年参加医师资格考试。

临床医学、口腔医学、中医学和公共卫生预防医学硕士或博士研究生在学习期间已具有一年以上的临床实践训练或公共卫生实践的经历,可在毕业当年参加医师资格考试。

八、对通过医学自学考试和广播电视大学获得医学专业学历,报名参加医师资格考试的,除符合《医师法》及有关文件的规定外,还应符合下列规定:

1.1998年6月30日以前,报名参加医学自学考试,其后取得医学专业学历的人员,其学历可以作为医师资格考试报名的学历依据。

2.2003年12月31日前广播电视大学毕业并取得医学专业学历的人员,其学历可以作为医师资格考试报名的学历依据。

3.具有医师资格的在职卫生技术人员经自学考试或广播电视大学毕业取得的医学专业学历,可以作为医师资格考试报名的学历依据。

九、符合《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试暂行办法》中有关规定,经执业医师资格考试资格考核合格并推荐或者取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构工作满五年的传统医学师承或确有专长人员,可以申请报考中医类别执业医师资格考试;经执业助理医师资格考试资格考核合格并推荐的传统医学师承或确有专长人员,可以申请报考中医类别执业助理医师资格考试。

十、1998年6月26日前已取得有效行医资格的传统医学师承或确有专长人员,2000年前参加过全国医师资格考试的资格考核而不合格者,仍可申请参加全国医师资格考试的资格考核;2000年以前未申请参加全国医师资格考试的资格考核的,今后不再受理全国医师资格考试的资格考核申请。

十一、符合报考执业医师资格条件的人员可以报考同类别的执业助理医师资格。

十二、取得执业医师或执业助理医师资格后,又获得省级以上教育行政部门认可的中等专业学校或高等学校其他类别的医学专业学历者,可按规定在所跨类别的专业工作岗位上连续试用期满一年并考核合格后,报考相应类别的医师资格。

临床类别医师报考中医类别中西医结合医师资格除外。

十三、在乡级以上计划生育技术服务机构中工作,符合《医师法》第九条、第十条规定条件的,可以报考临床类别医师资格考试。

十四、在军队企业所属医疗、预防、保健机构中工作,符合报考条件的考生应作为地方考生按照属地管理原则,到驻地附近考点办公室报名,并参加相应考试。

在公安边防、消防、警卫部队医疗、预防、保健机构工作、符合报考条件的在编人员报名参加医师资格考试,可参照地方报考人员按规定在地方报考。

十五、医师资格考试报考人员试用期截止至考试当年8月31日。

十六、具有下列情形之一的,不予受理医师资格考试报名:1.卫生职业高中毕业生;2.护理、助产、药学、医学检验、卫生管理系的大中专毕业生;3.非现役军人持军队医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考或在军队报名参加医师资格考试的;4.现役军人持地方医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考的;5.1998年7月1日以后,非在职卫生技术人员参加医学自学考试,并取得医学专业学历报考医师资格考试的;6.1999年1月1日以后入学的卫生职工中等专业学校的学生毕业后报考执业助理医师资格考试的;7.2000年1月1日以后,非在职卫生技术人员参加广播电视大学学习,取得医学专业学历报考医师资格考试的;8.2004年1月1日以后,非在职卫生技术人员参加广播电视大学学习取得医学专业学历报考医师资格考试的。

十七、参加医师资格考试的考生,其试用机构按《医师资格考试暂行办法》第四十一条规定认定。

十八、试用机构出具的试用期满一年并考核合格的证明连续两次(两年)有效。第三次(年)参加医师资格考试除需提供原试用期满一年并考核合格的证明外,还应提供县级以上卫生行政部门指定的培训机构培训6个月并考核合格的证明。

十九、县级以上中医(药)主管部门指定的考核机构出具的全国医师资格考试的资格考核合格证明连续两次(两年)有效。

二十、年度实践技能考核合格,而医学综合笔试不合格,其实践技能考试合格成绩不作为以后年度参加医学综合笔试的依据。

二十一、盲人医疗按摩人员不参加医师资格考试,作为特殊群体另行制定考试办法。

二十二、关于取得内地医学专业学历的台湾、香港、澳门居民以及取得中国(不含台湾、香港、澳门)医学专业学历的外籍人员的报名资格问题另行规定。

二十三、在考生资格审查过程中,各地要互相支持。对于其他卫生行政部门提出协助确认考生毕业学校和学历的,要予以积极配合。

一、网上报名

步骤1、考生登陆国家医学考试网(www.nmec.org.cn),点击“网上报名”,再进入“点击开始报名”,填报个人报名信息,并设置密码用来登录查看或修改个人信息。考生确认、保存报名信息后,系统提示“报名成功”。

步骤2、考生可以在网上报名时间截止之前,凭借“个人证件编号”及密码,登录国家医学考试中心网站查询、修改个人报名信息。

步骤3、考生确认填报信息无误后,可以打印《医师资格考试报名暨授予医师资格申请表》。

二、现场报名

考生持所打印的《医师资格考试报名暨授予医师资格申请表》,按照所在考点的具体要求,进行现场报名及资格审核,提交书面报名材料(如身份证、毕业证书等),交费,拍照(或导入数码照片),并确认个人报名信息。

注:2013年医师资格考试报名中香港非大陆学历考生现场审核地点为深圳;澳门非大陆学历考生现场审核地点为珠海;台湾非大陆学历考生可按照就近和自愿的原则,在大陆任何一个考点进行现场审核。

2016年执业医师考试网上报名时间为2016年3月初到4月初,现场报名时间为2016年3月初到4月初。

其中,2016年执业医师/助理医师网上报名时间为2016年3月初到4月初,考生可登陆本网站首页进行报名。

2016年助理医师/执业医师现场报名时间为2016年3月初到4月初,各地现场报名时间、地点,请考生及时关注本网站信息更新。

医师资格考试报名分为网上报名和现场确认两个步骤,2016年医师资格考试报名流程:

一、实践技能考试

实践技能考试时间为2016年7月1日—7月15日,具体由各省、自治区、直辖市省级医师资格考试领导小组组织实施。

二、医学综合笔试

全国统一考试时间为:

执业医师资格考试:2016年9月10日、11日两天,上午9:00—11:30,下午14:00—16:30。

执业助理医师(含乡镇执业助理医师)资格考试:2016年9月10日一天,上午9:00—11:30,下午14:00—16:30。

医师资格考试医学综合笔试方案及内容

  (一)西医类医师资格考试医学综合笔试方案及内容

  西医类医师资格考试医学综合笔试测试内容、考试形式以卫生部医师资格考试委员会审定颁布的《医师资格考试大纲》为依据。临床、口腔、公共卫生执业医师和执业助理医师考试方案及内容见表1、2、3。

  表1. 临床执业医师/助理医师资格考试医学综合笔试方案及内容

科目
类别
临床执业医师
临床执业助理医师
比例
科目
比例
科目
基础
科目
13%
生理学、生物化学、病理学、药理学、医学微生物学、医学免疫学
10%
生理学、生物化学、病理学、药理学
专业
科目
75%
内科学(含传染病学)、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学
80%
内科学(含传染病学)、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神病学
公共
科目
12%
卫生法规、预防医学、医学心理学、医学伦理学
10%
卫生法规、预防医学、医学心理学、医学伦理学
  表2. 口腔执业医师/助理医师资格考试医学综合笔试方案及内容
科目
类别
口腔执业医师
口腔助理医师
比例
科目
比例
科目
基础
科目
18%
生物化学、医学微生物学、医学免疫学、药理学?
口腔组织病理学、口腔解剖生理学
15%
生物化学、药理学?
口腔组织病理学、口腔解剖生理学
专业
科目
75%
口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、预防口腔医学?
临床医学基础1(内科学、外科学)
75%
口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、预防口腔医学
公共
科目
7%
卫生法规、医学心理学、医学伦理学?
预防医学
10%
卫生法规、医学心理学、医学伦理学?
预防医学
  表3. 公共卫生执业医师/助理医师资格考试医学综合笔试方案及内容
科目
类别
公共卫生执业医师
公共卫生执业助理医师
比例
科目
比例
科目
基础
综合
20%
生物化学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、医学心理学、医学伦理学、卫生法规
20%
生物化学、生理学、药理学、医学心理学、医学伦理学、卫生法规
临床
综合
15%
症状与体征、疾病(呼吸系统、心血管系统、消化系统、泌尿、男性生殖系统、女性生殖系统、血液系统、内分泌系统、精神、神经系统、运动系统、儿科、传染病、性传播疾病、其他)
10%
疾病(呼吸系统、心血管系统、消化系统、女性生殖系统、血液系统、内分泌系统、精神、神经系统、运动系统、儿科、传染病、性传播疾病、其他)
专业
综合
65%
流行病学、卫生统计学、卫生毒理学、环境卫生学、劳动卫生与职业病、营养与食品卫生学、妇女保健学、儿童保健学、学校/青少年卫生学、社会医学、健康教育与健康促进
70%
流行病学、卫生统计学、环境卫生学、劳动卫生与职业病、营养与食品卫生学、妇女保健学、儿童保健学、健康教育与健康促进、社会医学
  (二)中医类医师资格考试医学综合笔试方案及内容   中医类医师资格考试医学综合笔试内容、考试形式以卫生部医师资格考试委员会审定颁布的《医师资格考试大纲(中医、民族医、中西医结合医师)》为依据。执业医师和执业助理医师考试方案及内容见表4、5、6。   表4.  中医、民族医执业医师资格考试医学综合笔试方案及内容
类别
考试对象
考试科目
中医(民族医)基础 中医(民族医)临床 现代诊疗技术及综合
科目数
中医执业医师
具有规定学历执业医师 中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学 中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学 内科学、诊断学基础、医学伦理学、传染病学、卫生法规
14
师承和确有专长执业医师 中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学 中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学 诊断学基础、传染病学、医学伦理学、卫生法规
13

民族医执业医师

具有规定学历执业医师 藏医人体学、藏医病机学、藏医保健学、藏药学、藏药方剂学、藏药清利方剂、藏医外治学、藏医诊断学、藏医治疗学、医风医德 藏医三大基因学、藏医内科学、藏医热病学、藏医疫病学、藏医五官科学、藏医儿科学、藏医妇科学、藏医外伤学、藏医外科学、藏医解毒学、《四部医典》后续 诊断学基础、传染病学、卫生法规
24
师承和确有专长执业医师 藏医人体学、藏医病机学、藏医保健学、藏药学、藏药方剂学、藏药清利方剂、藏医外治学、藏医诊断学、藏医治疗学、医风医德 藏医三大基因学、藏医内科学、藏医热病学、藏医疫病学、藏医五官科学、藏医儿科学、藏医妇科学、藏医外伤学、藏医外科学、藏医解毒学、《四部医典》后续 诊断学基础、传染病学、卫生法规
23

具有规定学历执业医师 蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙药学、蒙医方剂学 蒙医内科学、蒙医温病学、蒙医妇科学、蒙医儿科学、蒙医传统疗术学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
12
师承和确有专长执业医师 蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙药学、蒙医方剂学 蒙医内科学、蒙医温病学、蒙医妇科学、蒙医儿科学、蒙医传统疗术学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
11

具有规定学历执业医师 维医基础理论、维医诊断学、维医生药学、维药炮制学、维医成药学 维医治疗技术、维医内科学、维医妇科学、维医皮肤病学、维医骨伤病学、维医外科学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
14
师承和确有专长执业医师 维医基础理论、维医诊断学、维医生药学、维药炮制学、维医成药学 维医治疗技术、维医内科学、维医妇科学、维医皮肤病学、维医骨伤病学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
12

具有规定学历执业医师 傣医基础理论、傣医诊断学、傣药学、傣医方剂学 傣医临床医学(含内科、妇科、儿科、外科、伤科、皮肤科疾病) 诊断学基础、传染病学、卫生法规
8
师承和确有专长执业医师 傣医基础理论、傣医诊断学、傣药学、傣医方剂学 傣医临床医学(含内科、妇科、儿科、外科、伤科、皮肤科疾病) 诊断学基础、传染病学、卫生法规
7

具有规定学历执业医师 朝医基础理论、朝医诊断学、朝药学、朝医方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医方剂学 朝医内科学、朝医外科学、朝医妇科学、朝医儿科学、中医内科学、针灸学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
17
师承和确有专长执业医师 朝医基础理论、朝医诊断学、朝药学、朝医方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医方剂学 朝医内科学、朝医外科学、朝医妇科学、朝医儿科学、中医内科学、针灸学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
16

具有规定学历执业医师 壮医基础理论、壮医诊断学、壮药学、壮医方剂学、中医基础理论、中药学、中医诊断学、中医方剂学 壮医内科学、壮医外(伤、皮)科学、壮医妇科学、壮医儿科学、中医内科学、针炙学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
17
师承和确有专长执业医师 壮医基础理论、壮医诊断学、壮药学、壮医方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医方剂学 壮医内科学、壮医外(伤、皮)科学、壮医妇科学、壮医儿科学、中医内科学、针灸学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
16
  表5. 中医、民族医执业助理医师资格考试医学综合笔试方案及内容
类别
考试对象
考试科目
中医(民族医)基础
中医(民族医)临床
现代诊疗技术及综合
科目数
中医执业助理医师 具有规定学历执业助理医师 中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学 中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学 内科学、诊断学基础、传染病学、医学伦理学、卫生法规
14
师承和确有专长执业助理医师 中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学 中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学 诊断学基础、传染病学、医学伦理学、卫生法规
13

民族医执业助理医师

具有规定学历执业助理医师 藏医概论学、藏医人体学、藏医病机学、藏医保健学、藏药学、藏药方剂学、藏药清利方剂、藏医外治学、藏医诊断学、藏医治疗学、医风医德 藏医三大基因学、藏医内科学、藏医热病学、藏医疫病学、藏医五官科学、藏医儿科学、藏医妇科学、藏医外科学、藏医解毒学、《四部医典》后续 诊断学基础、传染病学、卫生法规
24
师承和确有专长执业助理医师 藏医概论学、藏医人体学、藏医病机学、藏医保健学、藏药学、藏药方剂学、藏药清利方剂、藏医外治学、藏医诊断学、藏医治疗学、医风医德 藏医三大基因学、藏医内科学、藏医热病学、藏医疫病学、藏医五官科学、藏医儿科学、藏医妇科学、藏医外科学、藏医解毒学、《四部医典》后续 诊断学基础、传染病学、卫生法规
24

具有规定学历执业助理医师 蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙药学、蒙医方剂学 蒙医内科学、蒙医温病学、蒙医妇科学、蒙医传统疗术学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
11
师承和确有专长执业助理医师 蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙药学、蒙医方剂学 蒙医内科学、蒙医温病学、蒙医妇科学、蒙医传统疗术学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
11

具有规定学历执业助理医师 维医基础理论、维医诊断学、维医生药学、维药炮制学、维医成药学 维医治疗技术、维医内科学、维医妇科学、维医皮肤病学、维医外科学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
13
师承和确有专长执业助理医师 维医基础理论、维医诊断学、维医生药学、维医成药学 维医治疗技术、维医内科学、维医妇科学、维医皮肤病学、维医骨伤病学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
12


具有规定学历执业助理医师 傣医基础理论、傣医诊断学、傣药学、傣医方剂学 傣医临床医学(含内科、妇科、儿科、外科、伤科、皮肤科疾病) 诊断学基础、传染病学、卫生法规
8
师承和确有专长执业助理医师 傣医基础理论、傣医诊断学、傣药学、傣医方剂学 傣医临床医学(含内科、妇科、儿科、外科、伤科、皮肤科疾病) 诊断学基础、传染病学、卫生法规
8

具有规定学历执业助理医师 朝医基础理论、朝医诊断学、朝药学、朝医方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医方剂学 朝医内科学、朝医外科学、朝医妇科学、朝医儿科学、中医内科学、针灸学 诊断学基础、卫生法规、传染病学
17
师承和确有专长执业助理医师 朝医基础理论、朝医诊断学、朝药学、朝医方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医方剂学 朝医内科学、朝医外科学、朝医妇科学、朝医儿科学、中医内科学、针灸学 诊断学基础、卫生法规、传染病学
17

具有规定学历执业助理医师 壮医基础理论、壮医诊断学、壮药学、壮医方剂学、中医基础理论、中药学、中医诊断学、中医方剂学 壮医内科学、壮医外(伤、皮)科学、壮医妇科学、壮医儿科学、中医内科学、针炙学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
17
师承和确有专长执业助理医师 壮医基础理论、壮医诊断学、壮药学、壮医方剂学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医方剂学 壮医内科学、壮医外(伤、皮)科学、壮医妇科学、壮医儿科学、中医内科学、针灸学 诊断学基础、传染病学、卫生法规
17
  表6. 中西医结合医师资格考试医学综合笔试方案及内容
类别
考试对象
考试科目
基础医学
临床医学
综合
科目数
中西医结合 执业医师 中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学、诊断学基础、药理学 中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、针灸学、传染病学 医学伦理学、卫生法规
14
助理医师 中医基础理论(含中医经典著作内容)、中医诊断学、中药学、方剂学、诊断学基础、药理学 中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、针灸学、传染病学 医学伦理学、卫生法规
14

目前,执业医师资格综合笔试全部采用选择题纸笔考试形式。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A 型(最佳选择题)和B 型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5 种题型。

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5 个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1 个是最佳选择,称为正确答案,其余4 个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1 个简要病历作为题干、5 个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1 个是最佳选择。

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5 个备选答案,备选答案后提出至少2 道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2 个~3 个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3 个~6 个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

下面按照类别逐一举例介绍。

临床医师类

A1 型题

答题说明 每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1. 最典型溃疡型肠结核溃疡的肉眼病理变化描述应当是:

A. 椭圆形,溃疡的长径与肠的长轴平行

B. 口小底大烧瓶状

C. 不规则地图状

D. 呈带状,其长径与肠长轴垂直

E. 火山喷口状

答案:D

难易度:难

认知层次:记忆

「解析」该题是基础理论记忆题,备选答案是肠道各种疾病的肉眼病理变化描述,包括肠结核、溃疡性结肠炎、阿米巴溃疡等,我们学习了肠道各种疾病肉眼病理变化的描述,应当记忆分辨各种疾病病理改变最典型的特点,以便于分析判断,在鉴别诊断时作出正确的判断。考生应当掌握结核性肠溃疡的肉眼病理变化特点,这就是正确答案D.在教学时能直观看到这样的大体病理,应记忆在自己脑海里,以使在临床中肉眼看到病变时,就能作出正确的诊断。当前结核病发病率连年升高,教师教学和学生学习中也应当重视此类疾病的典型特点,以便作出正确的诊断和鉴别诊断。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

2. 患者,女性,50 岁,反复低热,伴四肢大、小关节肿痛1 年。WBC 8.0×109/L, Hb 100g/L, PT250×109/L,ANA(-), RF(+)。经多种抗生素正规治疗无效,正确的诊断是:

A. 风湿性关节炎

B. 系统性红斑狼疮

C. 骨关节炎

D. 类风湿关节炎

E. 结核菌感染引起的关节炎

答案:D

难易度:中

认知层次:解释

「解析」这是一道临床分析解释的考题,题干的信息告诉我们,患者50 岁,反复低热,四肢大小关节均肿痛(提示各关节对称),血白细胞正常,RF阳性,曾经用多种抗生素正规治疗无效。结合我们掌握的类风湿关节炎中有关临床表现的描述,符合上述特点,因此正确的答案选择应当为D,而其他关节炎的临床表现不能与信息中的特点完全吻合。得出一个正确的诊断,才能制定合理的治疗方案。这体现出将临床理论应用于临床实践的能力。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题~5 题共用备选答案)

A. 金黄色葡萄球菌

B. 溶血性链球菌

C. 大肠杆菌

D. 绿脓杆菌

E. 变形杆菌

3. 脓液稠厚,有恶臭或粪臭的细菌是:

答案:C

难易度:易

认知层次:记忆

4. 脓液稠厚、黄色、不臭:

答案:A

难易度:易

认知层次:记忆

5. 大面积烧伤创面感染最常见的细菌是:

答案:D

难易度:易

认知层次:记忆

「解析」我们在学习微生物学和外科学感染时,都包括有临床常见各种细菌感染后脓液的特性,在掌握其描述后应当反过来根据脓液的特性来判断其致病菌。在此基础上,才能帮助我们合理地选择抗生素。因此,脓液粘稠,有恶臭或粪臭,我们应当考虑到是大肠杆菌感染。如果脓液粘稠,黄色,无臭,此特点应选择金黄色葡萄球菌感染。在临床外科学习时,也有很多临床经验的总结,如碰到大面积烧伤创面感染,我们从课本和教师的授课,以及见习时学习、认识的临床经验中可以判断致病菌多为绿脓杆菌(铜绿假单胞杆菌)。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(6 题~8 题共用题干)

患者,男性,37 岁,车祸致方向盘挤压上腹部6 小时,上腹、腰背部、左肩部持续性疼痛,伴恶心呕吐。查体,体温38.4℃,呼吸28 次/ 分,脉搏120 次/ 分,血压90/60mmHg,腹胀,上腹肌紧张,有压痛和反跳痛,移动性浊音(-), 肠鸣音减弱,白细胞16.8×109/L,中性粒细胞92%,淋巴细胞8%.

6. 对帮助判断腹腔内脏有无损伤最有价值的检

查项目是:

A. CT

B. B 超

C. 核磁共振

D. 腹部X 片

E. 诊断性腹腔穿刺术或灌洗术

答案:E

难易度:中

认知层次:简单应用

7. 如果手术探查中发现胰腺损伤,此时还应特别注意检查的脏器是:

A. 胃

B. 脾

C. 十二指肠

D. 膈肌

E. 左肾

答案:C

难易度:难

认知层次:简单应用

8. 如果处理不当,远期的并发症最可能的是:

A. 假性胰腺囊肿

B. 胆总管狭窄

C. 脂肪泻

D. 结肠梗阻

E. 粘连性肠梗阻

答案:A

难易度:中

认知层次:综合应用

「解析」这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,方向盘挤压了上腹部后,出现的美女编辑们上腹、腰部和左肩疼痛,有腹膜刺激征,伴有休克表现,及血白细胞升高、中性粒细胞增高的表现。作为医生,在急诊处理时,应当快速判断是否有脏器损伤,以及损伤的部位,应有针对性地做出正确的处理。根据我们学习的外科诊断技能,诊断性腹腔穿刺或灌洗术,是目前判断脏器损伤的最有效方法,故第一道题正确的选择为E.如果手术探查过程中,明确胰腺有损伤,根据解剖学胰腺位于十二指肠的弯曲内,胰腺的引流与十二指肠有密切的关系,故提示我们,凡是有胰腺损伤的病人,均应特别注意十二指肠有无损伤。这是把基础与临床的理论相结合,解决临床能力的问题。因此,第二问应选择答案C.此病历资料综合外科学理论,告诉我们胰腺损伤后,可致胰漏,局限在网膜囊内,或进入腹腔。若受损伤时未及时引流清除,会形成胰腺假性囊肿,因此第三问应选择答案A.此题测定了我们把理论、技术技能和临床经验应用于临床实际的能力。也提示我们,平时学习记忆和听课时自己和教师都应建立这样的临床思维。

中医医师类

中医类别医学综合笔试全部采用客观选择题,包括A1型题、A2型题、B1型题。A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型最佳选择题,B1型题是标准配伍题。

(1)A型题:又称最佳选择题或单项选择题。每道试题由一个题干(即问题)与A、B、C、D、E 5个备选答案(即选项)组成,题干在前,5个备选答案在后。5个备选答案中只有一项是最佳选择(即正确答案),其余4项为干扰答案。答题时,须按题干要求,从5个备选答案中选择1项作为正确答案。A型题采用为A1型题、A2型题2种题型。

A1型题:题干以论述题形式出现,或为叙述式,或为否定式。答题时,要求在5个备选答案中肯定或否定1项,作为正确答案。

例1.治疗下痢,属“通因通用”法的方剂是 答案:D

A.葛根黄芩黄连汤

B.大承气汤

C.白头翁汤

D.芍药汤

E.黄连解毒汤

A2型题:以1个简要的病例作为题干,后面是与题干有关的A、B、C、D、E共5个备选答案。答题时,要求从中选择1项作为正确答案。

例2.患者下痢不止,色暗不鲜,便脓血,赤白相兼,里急后重,日久不愈。腹痛喜温,小便短赤,舌苔淡白,脉沉迟。治疗应首选的方剂是 答案:C

A.白头翁汤

B.木香槟榔丸

C.桃花汤

D.四神丸

E.真人养脏汤

(2)B型题:又称配伍题,目前采用B1型题。

B1型题:每道试题由A、B、C、D、E 5个备选答案与2个或2个以上的题干组成,5个备选答案在前,题干在后。答题时,要求为每个题干选择1项作为正确答案。每个备选答案可以选用1次或1次以上;也可以1次也不选用。为了试卷的规范化及分数计算的统一性,命题时要求B1型题一律用2个题干。

例5.

A.午后发热

B.傍晚发热

C.潮热骨蒸

D.身热夜甚

E.夜热早凉

1.清骨散证的热型是 答案:C

2.清营汤证的热型是 答案:D

中西医医师类

中西医执业医师综合笔试全部采用客观选择题,包括A1型题、A2型题、B1型题。A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型最佳选择题,B1型题是标准配伍题。

(1)A型题:又称最佳选择题或单项选择题。每道试题由一个题干(即问题)与A、B、C、D、E 5个备选答案(即选项)组成,题干在前,5个备选答案在后。5个备选答案中只有一项是最佳选择(即正确答案),其余4项为干扰答案。答题时,须按题干要求,从5个备选答案中选择1项作为正确答案。A型题采用为A1型题、A2型题2种题型。

A1型题:题干以论述题形式出现,或为叙述式,或为否定式。答题时,要求在5个备选答案中肯定或否定1项,作为正确答案。

例1.治疗下痢,属“通因通用”法的方剂是 答案:D

A.葛根黄芩黄连汤

B.大承气汤

C.白头翁汤

D.芍药汤

E.黄连解毒汤

A2型题:以1个简要的病例作为题干,后面是与题干有关的A、B、C、D、E 5个备选答案。答题时,要求从中选择1项作为正确答案。

例2.患者下痢不止,色暗不鲜,便脓血,赤白相兼,里急后重,日久不愈。腹痛喜温,小便短赤,舌苔淡白,脉沉迟。治疗应首选的方剂是 答案:C

A.白头翁汤

B.木香槟榔丸

C.桃花汤

D.四神丸

E.真人养脏汤

(2)B型题:又称配伍题,目前采用B1型题。

B1型题:每道试题由A、B、C、D、E 5个备选答案与2个或2个以上的题干组成,5个备选答案在前,题干在后。答题时,要求为每个题干选择1项作为正确答案。每个备选答案可以选用1次或1次以上;也可以1次也不选用。为了试卷的规范化及分数计算的统一性,命题时要求B1型题一律用2个题干。

例5.

A.午后发热

B.傍晚发热

C.潮热骨蒸

D.身热夜甚

E.夜热早凉

1.清骨散证的热型是 答案:C

2.清营汤证的热型是 答案:D

口腔医师类

2012年除北京考区口腔医师综合笔试实行计算机化考试之外,其他地区仍采取选择题纸笔考试形式。2013年口腔医师综合笔试考试形式尚未安排,请广大考生密切关注。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A型(最佳选择题)和B型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5种题型。

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1个是最佳选择,称为正确答案,其余4个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1个简要病历作为题干、5个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1个是最佳选择。

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5个备选答案,备选答案后提出至少2道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2个~3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3个~6个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

例:

(一)A1型题(单句型最佳选择题)

细胞坏死的主要形态标志是

A. 线粒体肿胀

B.核碎裂

C. 胞质嗜酸性增强

D. 胞质脂滴增加

E. 自噬泡增多

(二)A2型题(病例摘要型最佳选择题)

35岁女性,3周前感冒伴咽痛,2周前已痊愈。近5天颈前疼痛明显,有低热来门诊。查体:T 37.8℃,皮肤无汗,甲状腺Ⅱ°大,右叶硬,明显触痛拒按,WBC 7.8×109/L.临床诊断最可能是

A. 甲状腺右叶囊肿出血

B. 甲状腺癌伴出血

C. 慢性淋巴性甲状腺炎

D. 急性化脓性甲状腺炎

E.亚急性甲状腺炎

(三)A3型题(病例组型最佳选择题)

(1~3题共用题干)

35岁男性,因饱餐和饮酒后6小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴有呕吐2次,为胃内容物,自觉口干,出冷汗。查体:T 38℃,四肢厥冷,脉搏116次/分,血压10/6 kPa,腹膨胀,全腹弥漫性压痛、反跳痛和肌紧张,肝浊音界存在,移动性浊音阳性,肠鸣音消失。

1.根据病人的临床表现,不应考虑的诊断是

A. 穿孔性阑尾炎

B. 胃十二指肠溃疡穿孔

C. 绞窄性肠梗阻

D. 急性胰腺炎

E. 急性盆腔炎

2.患者经检查诊断为急性出血坏死性胰腺炎,如行腹腔穿刺,可能抽出液体的颜色是

A. 无色清亮液体

B.棕褐色液体

C. 胆汁样液体

D. 脓性液体

E. 血性液体

3.治疗方针应是

A. 胃肠减压,密切观察病情变化

B. 中药与针刺

C. 补液抗炎

D.紧急手术

E. 纠正休克后手术

(四)A4型题(病例串型最佳选择题)

(1~3题共用题干)

18岁女性,2年来觉下前牙咬东西无力,近期牙齿感觉松动。检查下前牙松动Ⅰ度。牙龈红肿,有牙石,其它牙龈微肿。

1.采集病史重点了解

A. 有无外伤史

B.家族史

C. 不良习惯

D. 口腔卫生习惯

E. 有无服药史

2.重点检查项目是

A. 牙髓活力

B.X线片

C. 松动度

D. 外周血象

E. 牙周附着丧失水平

3.根据上述检查初步印象为牙周炎,有助于进一步确定诊断的检查是

A. 全身头颅X线B.龈下菌斑细菌学检查

C. 局部组织病理检查

D. 药物过敏试验

E. 内分泌检查

(五)B1型题(标准配伍题)

(1~2共用备选答案)

A. 血源性

B. 腺源性

C. 损伤性

D. 牙源性

E. 医源性

1.新生儿颌骨骨髓炎感染来源多为(A)

2.化脓性颌骨骨髓炎感染来源多为(D)

一、考试机构或组织

(一)考试机构或组织的基本要求承担医师资格实践技能考试的机构或组织,除符合《中华人民共和国卫生部令》第4号第四章第十八条规定外,还应符合:

1.实践技能考试机构或组织,应根据考试内容设置若干考站,具备实践技能考试条件,便于管理;

2.考试机构或组织应设候考室,并必须明示考生须知、考试流程图和考站分布图等;

3.考试机构或组织须设考试引导员,负责引导考生进入每个考站和传递考生评分册,保证考试秩序和纪律。 来源:考试大

(二)考试机构或组织器材配置

1.临床类:

(1)一般器械:听诊器、血压计、手套、叩诊锤、手电筒、压舌板、眼底镜、皮尺、棉签、手术衣、隔离衣、消毒器具、换药包、扩创包、棉垫、绷带、夹板、缝合用垫枕、三角巾、吸氧设备、导尿管、胃管、担架、硬板、穿刺包、吸痰器、心内注射器和针头等;

(2)医学教学模拟人,需符合体检、换药、穿刺、导尿、吸氧、插导管、心肺复苏等操作需要;

(3)简易呼吸器、电除颤设备、多媒体计算机、耳机、投影仪、分规。

2、口腔类:

(1)一般器械:一次性口腔器械盒(含口镜、探针、镊子、器械盘)、手套、消毒器具及消毒液、洗手设施(含流动水、肥皂、擦手纸巾/消毒毛巾)、消毒敷料(包括大棉球、纱卷)、1%碘酊、3%双氧水、酒精灯、灯架、注射器、听诊器、血压计、吸氧设备;

(2)口腔设备及专用器械和物品:

1)口腔综合治疗台、颅骨/仿生头模型及下颌骨模型;

2)钻针(含裂钻、球钻)、15#扩大器/根管锉、金属口镜/银汞充填器、牙胶棒/冰棒、手用洁治器(含直角形、大镰刀形、弯镰刀形、牛角形)、牙周探针、印模材、托盘、调刀、调碗;

3)正常离体磨牙;

4)牙髓活力测试结果报娴ァ线片(牙片及正常全口曲面断层片)及读片灯箱、实验室检验结果报告单。

(3)医学教学模拟人,需符合吸氧、人工呼吸、胸外心脏按压等操作需要。

(4)计算机多媒体演示:计算机、打印机。

3、公共卫生类:

(1)一般器械:听诊器、血压计、手套、叩诊锤、手电筒、皮尺、棉签、隔离衣;

(2)医学教学模拟人,需符合体检、吸氧、人工呼吸、胸外心脏按压等操作需要;

(3)多媒体计算机;

(4)公共卫生专用配备器材:

1)余氯比色计; 来源:考试大的美女编辑们

2)微小气候测定仪;

3)噪声测定仪;

4)紫外线强度测定仪;

5)一氧化碳测定仪;

6)二氧化碳测定仪;

7)显微镜;

8)照度计;

9)喷雾消毒器;

10)X射线测定仪;

11)以上仪器使用时所需条件和配套器材:如光源、噪声源、电源、接线板等;

12)消毒剂配制有关试剂和器材;

13)三角板、圆规、铅笔、橡皮、半对数纸、坐标纸、草稿纸。

医师资格实践技能考试的具体组织形式和内容分别以《医师资格实践技能考试实施方案》和《医师资格考试大纲》为依据。实践技能考试是评价申请医师、助理医师资格者,是否具备执业所必须的基本技能的考试。

实践技能考试采用三站式考试的方式。考区、考点按照《医师资格实践技能考试实施方案》的要求设立实践技能考试基地,考生在实践技能考试基地依次通过“三站”接受实践技能的测试。每位考生必须在同一考试基地内完成全部考站的测试。

考生持《医师资格实践技能准考证》应考,并根据准考证上所注携带必需物品(如本人有效身份证、工作服、口罩、帽子以及口腔类所需的离体牙等)和着装要求(公共卫生类的考生请勿穿裙装和高跟鞋参加考试)。考试基地设候考厅,考生在候考厅等待考试,等待考试过程中不得外出,不得使用任何通讯工具。考试基地设考试引导员,负责引导考生进入每个考站。

医师资格实践技能考试总分为100分,60分合格。

(一)西医类医师资格实践技能考试内容与方式

1、临床类

第一考站:

(1)考试内容:病史采集和病例分析。

(2)考试方法:纸笔考试。(考生在计算机上阅读题卡,在答题纸上书写答案)

第二考站:

(1)考试内容:体格检查和基本操作技能。

(2)考试方法:体格检查采用考生互相操作或考生在被检查者身体上进行操作;基本操作考试方法采用在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,考官在操作后提出相关问题。

第三考站:

(1)考试内容:心肺听诊、影像(X线、CT)诊断、心电图诊断和医德医风。

(2)考试方式:多媒体考试,考生在计算机上根据题目要求进行作答。

2、口腔类别

第一考站:

(1)考试内容:无菌操作、一般检查、职业素质以及特殊检查。

(2)考试方法:现场操作并如实填写口腔检查表。

第二考站:

(1)考试内容:口腔基本操作技能和临床基本急救技术。

(2)考试方法:口腔基本操作技能考试方法由考生在口腔专用模型、自带的离体磨牙上现场操作,或主考官指定2名考生互相操作。基本急救技术考试方法由考生对模拟人操作或2名考生互相操作。

第三考站:

(1)考试内容:病史采集、病例分析、医德医风和辅助检查结果的判读(牙髓测验、X 线检查、实验室检验)。

(2)考试方法:病史采集和病例分析考试方法采用计算机阅题,口述作答。医德医风和辅助检查结果判读的考试方法采用多媒体考试,考生在计算机上根据试题要求进行作答。

3、公共卫生类

第一考站:

(1)考试内容:公共卫生调查、分析与处置能力。

(2)考试方法:考生应试1个公共卫生案例分析,口试回答问题;考生需完成2项样品采集操作,采用现场操作的方式进行考试。

第二考站:

(1)考试内容:临床基本操作技能。

(2)考试方法:采用考生随机抽取试题、在模拟人上操作的方式进行考试,考生需完成3项临床基本操作。

第三考站:

(1)考试内容:公共卫生现场处置能力。

(2)考试方法:采用考生随机抽取试题,现场操作的方式进行考试,考生需完成1项个人防护、1项现场检测和1项卫生处理操作。

4、西医类各站分数与考试时间:

临床类别

考站

考试项目

分 值 (分)

考试时间 (分钟)

第一站

病史采集

15

37

11

26

病例分析

22

15

第二站

体格检查

20

40

13

24

基本操作技能

20

11

第三站

心肺听诊

试题1

4

23

15

试题2

4

影像(X线、CT)

试题1

2

试题2

2

试题3

2

心电图

试题1

3

试题2

4

医德医风

2

合 计

 

100

65

   口腔类别

考站

项目

项目数量

分值 (分)

考试时间 (分钟)

第一站

无菌操作

2

4

24

19

一般检查

3

13

职业素质

1

3

特殊检查

1

4

第二站

口腔基本操作技能

3

33

45

30

37

基本急救技术

2

12

7

第三站

病史采集

1

5

23

17

病例分析

1

18

医德医风

1

2

8

7

辅助检查结果判读

牙髓测验

2

2

X线检查

1

2

实验室检验

1

2

合 计

 

100

80

   公共卫生类别

考站

考试项目

考试时间(分钟)

分值(分)

第一站

公共卫生调查、分析与处置能力

公共卫生案例分析

10

20

样品采集技能

题目1

8

10

题目2

7

10

第二站

临床基本操作技能

题目1

20

25

题目2

题目3

第三站

公共卫生现场处置能力

个人防护

10

10

现场检测技能

5

10

卫生处理

10

15

合 计

70

100


  中医中西医结合医师资格实践技能各站考试项目设置与有关内容一览表

站次

具有规定学历人员 (中医执业、助理)

师承和确有专长人员 (中医执业、助理)

中西医结合人员 (执业、助理)

考试 内容

考试 分数

考试 方法

考试 时间

考试 内容

考试分数

考试 方法

考试 时间

考试内容

考试分数

辨证 论治

40

笔试

60
分钟

辨证 论治

40

笔试

60
分钟

辨证论治

40

中医 操作

10

实际 操作

15
分钟

中医 操作

10

实际 操作

15
分钟

中医操作

10

中医 操作

10

中医 操作

10

体格检查

5

中医 操作

10

体格检查

5

体格 检查

5

考生 互查

体格 检查

//

西医 操作

5

实际 操作

西医 操作

//

西医操作

5

中医问诊答辩

8

现场 口试

15
分钟

中医问诊答辩

8

现场口试

15
分钟

中医问诊答辩

10

中医 答辩

8

中医 答辩

8

中医答辩

10

中医 答辩

8

双重诊断答辩

8

中医 答辩

6

西医答辩

8

西医答辩或临床判读

6

西医答辩或临床判读

//

临床判读

7

2013年医师资格考试医学综合笔试合格线分数线:

科目

分数线

科目

分数线

临床执业医师

356

临床执业助理医师

175

口腔执业医师

364

口腔执业助理医师

186

公共卫生执业医师

330

公共卫生执业助理医师

155

具有规定学历的中医执业医师

352

具有规定学历的中医执业助理医师

176

师承或确有专长的中医执业医师

352

师承或确有专长的中医执业助理医师

176

具有规定学历的蒙医执业医师

298

具有规定学历的蒙医执业助理医师

144

师承或确有专长的蒙医执业医师

298

师承或确有专长的蒙医执业助理医师

144

具有规定学历的藏医执业医师

328

具有规定学历的藏医执业助理医师

155

师承或确有专长的藏医执业医师

328

师承或确有专长的藏医执业助理医师

155

具有规定学历的维医执业医师

373

具有规定学历的维医执业助理医师

184

师承或确有专长的维医执业医师

373

师承或确有专长的维医执业助理医师

184

具有规定学历的壮医执业医师

266

具有规定学历的壮医执业助理医师

126

中西医结合执业医师

377

中西医结合执业助理医师

187

依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,内容如下:

第十二条 医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。

第十三条 国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。

第十四条 医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

第十五条 有下列情形之一的,不予注册:

(一)不具有完全民事行为能力的;

(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

(四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应当自收到申请之日起三十日内书面通知申请人,并说明理由。申请人有异议的,可以自收到通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。

第十六条 医师注册后有下列情况之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书:

(一)死亡或者被宣告失踪的;

(二)受刑事处罚的;

(三)受吊销医师执业证书行政处罚的;

(四)依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的;

(五)中止医师执业活动满二年的;

(六)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

被注销注册的当事人有异议的,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。

第十七条 医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。

第十八条 中止医师执业活动二年以上以及有本法第十五条规定情形消失的,申请重新执业,应当由本法第三十一条规定的机构考核合格,并依照本法第十三条的规定重新注册。

第十九条 申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。县级以上地方人民政府卫生行政部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生行政部门的规定,经常监督检查,凡发现有本法第十六条规定的情形的,应当及时注销注册,收回医师执业证书。

第二十条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当将准予注册和注销注册的人员名单予以公告,并由省级人民政府卫生行政部门汇总,报国务院卫生行政部门备案。

在线辅导