题型导航

考试日程

 

 

医师实践技能

 

2016年7月1日—7月15日

执业医师笔试

 

2016年9月24日-25日

助理医师笔试

 

2016年9月24日

 

执考常识

 

考试简介

考试大纲

报考条件

合格标准

证书注册

题型介绍

目前,执业医师资格综合笔试全部采用选择题纸笔考试形式。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A 型(最佳选择题)和B 型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5 种题型。

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5 个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1 个是最佳选择,称为正确答案,其余4 个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1 个简要病历作为题干、5 个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1 个是最佳选择。

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5 个备选答案,备选答案后提出至少2 道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2 个~3 个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3 个~6 个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

下面按照类别逐一举例介绍。

临床医师类

A1 型题

答题说明 每一道考试题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1. 最典型溃疡型肠结核溃疡的肉眼病理变化描述应当是:

A. 椭圆形,溃疡的长径与肠的长轴平行

B. 口小底大烧瓶状

C. 不规则地图状

D. 呈带状,其长径与肠长轴垂直

E. 火山喷口状

答案:D

难易度:难

认知层次:记忆

「解析」该题是基础理论记忆题,备选答案是肠道各种疾病的肉眼病理变化描述,包括肠结核、溃疡性结肠炎、阿米巴溃疡等,我们学习了肠道各种疾病肉眼病理变化的描述,应当记忆分辨各种疾病病理改变最典型的特点,以便于分析判断,在鉴别诊断时作出正确的判断。考生应当掌握结核性肠溃疡的肉眼病理变化特点,这就是正确答案D.在教学时能直观看到这样的大体病理,应记忆在自己脑海里,以使在临床中肉眼看到病变时,就能作出正确的诊断。当前结核病发病率连年升高,教师教学和学生学习中也应当重视此类疾病的典型特点,以便作出正确的诊断和鉴别诊断。

A2 型题

答题说明

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

2. 患者,女性,50 岁,反复低热,伴四肢大、小关节肿痛1 年。WBC 8.0×109/L, Hb 100g/L, PT250×109/L,ANA(-), RF(+)。经多种抗生素正规治疗无效,正确的诊断是:

A. 风湿性关节炎

B. 系统性红斑狼疮

C. 骨关节炎

D. 类风湿关节炎

E. 结核菌感染引起的关节炎

答案:D

难易度:中

认知层次:解释

「解析」这是一道临床分析解释的考题,题干的信息告诉我们,患者50 岁,反复低热,四肢大小关节均肿痛(提示各关节对称),血白细胞正常,RF阳性,曾经用多种抗生素正规治疗无效。结合我们掌握的类风湿关节炎中有关临床表现的描述,符合上述特点,因此正确的答案选择应当为D,而其他关节炎的临床表现不能与信息中的特点完全吻合。得出一个正确的诊断,才能制定合理的治疗方案。这体现出将临床理论应用于临床实践的能力。

B1 型题

答题说明

以下提供若干组考题,每组考题共用考题前列出的A、B、C、D、E 5 个备选答案。请从中选择1个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(3 题~5 题共用备选答案)

A. 金黄色葡萄球菌

B. 溶血性链球菌

C. 大肠杆菌

D. 绿脓杆菌

E. 变形杆菌

3. 脓液稠厚,有恶臭或粪臭的细菌是:

答案:C

难易度:易

认知层次:记忆

4. 脓液稠厚、黄色、不臭:

答案:A

难易度:易

认知层次:记忆

5. 大面积烧伤创面感染最常见的细菌是:

答案:D

难易度:易

认知层次:记忆

「解析」我们在学习微生物学和外科学感染时,都包括有临床常见各种细菌感染后脓液的特性,在掌握其描述后应当反过来根据脓液的特性来判断其致病菌。在此基础上,才能帮助我们合理地选择抗生素。因此,脓液粘稠,有恶臭或粪臭,我们应当考虑到是大肠杆菌感染。如果脓液粘稠,黄色,无臭,此特点应选择金黄色葡萄球菌感染。在临床外科学习时,也有很多临床经验的总结,如碰到大面积烧伤创面感染,我们从课本和教师的授课,以及见习时学习、认识的临床经验中可以判断致病菌多为绿脓杆菌(铜绿假单胞杆菌)。

A3/A4 型题

答题说明

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据试题所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5 个备选答案中选择1 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(6 题~8 题共用题干)

患者,男性,37 岁,车祸致方向盘挤压上腹部6 小时,上腹、腰背部、左肩部持续性疼痛,伴恶心呕吐。查体,体温38.4℃,呼吸28 次/ 分,脉搏120 次/ 分,血压90/60mmHg,腹胀,上腹肌紧张,有压痛和反跳痛,移动性浊音(-), 肠鸣音减弱,白细胞16.8×109/L,中性粒细胞92%,淋巴细胞8%.

6. 对帮助判断腹腔内脏有无损伤最有价值的检

查项目是:

A. CT

B. B 超

C. 核磁共振

D. 腹部X 片

E. 诊断性腹腔穿刺术或灌洗术

答案:E

难易度:中

认知层次:简单应用

7. 如果手术探查中发现胰腺损伤,此时还应特别注意检查的脏器是:

A. 胃

B. 脾

C. 十二指肠

D. 膈肌

E. 左肾

答案:C

难易度:难

认知层次:简单应用

8. 如果处理不当,远期的并发症最可能的是:

A. 假性胰腺囊肿

B. 胆总管狭窄

C. 脂肪泻

D. 结肠梗阻

E. 粘连性肠梗阻

答案:A

难易度:中

认知层次:综合应用

「解析」这是一道临床诊断和治疗应用的综合性题目,根据提供的信息,方向盘挤压了上腹部后,出现的美女编辑们上腹、腰部和左肩疼痛,有腹膜刺激征,伴有休克表现,及血白细胞升高、中性粒细胞增高的表现。作为医生,在急诊处理时,应当快速判断是否有脏器损伤,以及损伤的部位,应有针对性地做出正确的处理。根据我们学习的外科诊断技能,诊断性腹腔穿刺或灌洗术,是目前判断脏器损伤的最有效方法,故第一道题正确的选择为E.如果手术探查过程中,明确胰腺有损伤,根据解剖学胰腺位于十二指肠的弯曲内,胰腺的引流与十二指肠有密切的关系,故提示我们,凡是有胰腺损伤的病人,均应特别注意十二指肠有无损伤。这是把基础与临床的理论相结合,解决临床能力的问题。因此,第二问应选择答案C.此病历资料综合外科学理论,告诉我们胰腺损伤后,可致胰漏,局限在网膜囊内,或进入腹腔。若受损伤时未及时引流清除,会形成胰腺假性囊肿,因此第三问应选择答案A.此题测定了我们把理论、技术技能和临床经验应用于临床实际的能力。也提示我们,平时学习记忆和听课时自己和教师都应建立这样的临床思维。

 

中医医师类

中医类别医学综合笔试全部采用客观选择题,包括A1型题、A2型题、B1型题。A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型最佳选择题,B1型题是标准配伍题。

(1)A型题:又称最佳选择题或单项选择题。每道试题由一个题干(即问题)与A、B、C、D、E 5个备选答案(即选项)组成,题干在前,5个备选答案在后。5个备选答案中只有一项是最佳选择(即正确答案),其余4项为干扰答案。答题时,须按题干要求,从5个备选答案中选择1项作为正确答案。A型题采用为A1型题、A2型题2种题型。

A1型题:题干以论述题形式出现,或为叙述式,或为否定式。答题时,要求在5个备选答案中肯定或否定1项,作为正确答案。

例1.治疗下痢,属“通因通用”法的方剂是 答案:D

A.葛根黄芩黄连汤

B.大承气汤

C.白头翁汤

D.芍药汤

E.黄连解毒汤

A2型题:以1个简要的病例作为题干,后面是与题干有关的A、B、C、D、E共5个备选答案。答题时,要求从中选择1项作为正确答案。

例2.患者下痢不止,色暗不鲜,便脓血,赤白相兼,里急后重,日久不愈。腹痛喜温,小便短赤,舌苔淡白,脉沉迟。治疗应首选的方剂是 答案:C

A.白头翁汤

B.木香槟榔丸

C.桃花汤

D.四神丸

E.真人养脏汤

(2)B型题:又称配伍题,目前采用B1型题。

B1型题:每道试题由A、B、C、D、E 5个备选答案与2个或2个以上的题干组成,5个备选答案在前,题干在后。答题时,要求为每个题干选择1项作为正确答案。每个备选答案可以选用1次或1次以上;也可以1次也不选用。为了试卷的规范化及分数计算的统一性,命题时要求B1型题一律用2个题干。

例5.

A.午后发热

B.傍晚发热

C.潮热骨蒸

D.身热夜甚

E.夜热早凉

1.清骨散证的热型是 答案:C

2.清营汤证的热型是 答案:D

中西医医师类

中西医执业医师综合笔试全部采用客观选择题,包括A1型题、A2型题、B1型题。A1型题是单句型最佳选择题,A2型题是病例摘要型最佳选择题,B1型题是标准配伍题。

(1)A型题:又称最佳选择题或单项选择题。每道试题由一个题干(即问题)与A、B、C、D、E 5个备选答案(即选项)组成,题干在前,5个备选答案在后。5个备选答案中只有一项是最佳选择(即正确答案),其余4项为干扰答案。答题时,须按题干要求,从5个备选答案中选择1项作为正确答案。A型题采用为A1型题、A2型题2种题型。

A1型题:题干以论述题形式出现,或为叙述式,或为否定式。答题时,要求在5个备选答案中肯定或否定1项,作为正确答案。

例1.治疗下痢,属“通因通用”法的方剂是 答案:D

A.葛根黄芩黄连汤

B.大承气汤

C.白头翁汤

D.芍药汤

E.黄连解毒汤

A2型题:以1个简要的病例作为题干,后面是与题干有关的A、B、C、D、E 5个备选答案。答题时,要求从中选择1项作为正确答案。

例2.患者下痢不止,色暗不鲜,便脓血,赤白相兼,里急后重,日久不愈。腹痛喜温,小便短赤,舌苔淡白,脉沉迟。治疗应首选的方剂是 答案:C

A.白头翁汤

B.木香槟榔丸

C.桃花汤

D.四神丸

E.真人养脏汤

(2)B型题:又称配伍题,目前采用B1型题。

B1型题:每道试题由A、B、C、D、E 5个备选答案与2个或2个以上的题干组成,5个备选答案在前,题干在后。答题时,要求为每个题干选择1项作为正确答案。每个备选答案可以选用1次或1次以上;也可以1次也不选用。为了试卷的规范化及分数计算的统一性,命题时要求B1型题一律用2个题干。

例5.

A.午后发热

B.傍晚发热

C.潮热骨蒸

D.身热夜甚

E.夜热早凉

1.清骨散证的热型是 答案:C

2.清营汤证的热型是 答案:D

口腔医师类

2012年除北京考区口腔医师综合笔试实行计算机化考试之外,其他地区仍采取选择题纸笔考试形式。2013年口腔医师综合笔试考试形式尚未安排,请广大考生密切关注。传统问答式考试评分方法缺乏科学、统一的标准,主观性和随意性较大,考查范围有限,选择题摒除了这些缺陷,是考试公平、公正、标准化的重要体现。医师资格综合笔试采用A型(最佳选择题)和B型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5种题型。

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1个是最佳选择,称为正确答案,其余4个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1个简要病历作为题干、5个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1个是最佳选择。

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5个备选答案,备选答案后提出至少2道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2个~3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3个~6个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

例:

(一)A1型题(单句型最佳选择题)

细胞坏死的主要形态标志是

A. 线粒体肿胀

B.核碎裂

C. 胞质嗜酸性增强

D. 胞质脂滴增加

E. 自噬泡增多

(二)A2型题(病例摘要型最佳选择题)

35岁女性,3周前感冒伴咽痛,2周前已痊愈。近5天颈前疼痛明显,有低热来门诊。查体:T 37.8℃,皮肤无汗,甲状腺Ⅱ°大,右叶硬,明显触痛拒按,WBC 7.8×109/L.临床诊断最可能是

A. 甲状腺右叶囊肿出血

B. 甲状腺癌伴出血

C. 慢性淋巴性甲状腺炎

D. 急性化脓性甲状腺炎

E.亚急性甲状腺炎

(三)A3型题(病例组型最佳选择题)

(1~3题共用题干)

35岁男性,因饱餐和饮酒后6小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴有呕吐2次,为胃内容物,自觉口干,出冷汗。查体:T 38℃,四肢厥冷,脉搏116次/分,血压10/6 kPa,腹膨胀,全腹弥漫性压痛、反跳痛和肌紧张,肝浊音界存在,移动性浊音阳性,肠鸣音消失。

1.根据病人的临床表现,不应考虑的诊断是

A. 穿孔性阑尾炎

B. 胃十二指肠溃疡穿孔

C. 绞窄性肠梗阻

D. 急性胰腺炎

E. 急性盆腔炎

2.患者经检查诊断为急性出血坏死性胰腺炎,如行腹腔穿刺,可能抽出液体的颜色是

A. 无色清亮液体

B.棕褐色液体

C. 胆汁样液体

D. 脓性液体

E. 血性液体

3.治疗方针应是

A. 胃肠减压,密切观察病情变化

B. 中药与针刺

C. 补液抗炎

D.紧急手术

E. 纠正休克后手术

(四)A4型题(病例串型最佳选择题)

(1~3题共用题干)

18岁女性,2年来觉下前牙咬东西无力,近期牙齿感觉松动。检查下前牙松动Ⅰ度。牙龈红肿,有牙石,其它牙龈微肿。

1.采集病史重点了解

A. 有无外伤史

B.家族史

C. 不良习惯

D. 口腔卫生习惯

E. 有无服药史

2.重点检查项目是

A. 牙髓活力

B.X线片

C. 松动度

D. 外周血象

E. 牙周附着丧失水平

3.根据上述检查初步印象为牙周炎,有助于进一步确定诊断的检查是

A. 全身头颅X线B.龈下菌斑细菌学检查

C. 局部组织病理检查

D. 药物过敏试验

E. 内分泌检查

(五)B1型题(标准配伍题)

(1~2共用备选答案)

A. 血源性

B. 腺源性

C. 损伤性

D. 牙源性

E. 医源性

1.新生儿颌骨骨髓炎感染来源多为(A)

2.化脓性颌骨骨髓炎感染来源多为(D)

 

备考指导

专业

班别

课时

课程简介

价格

试听

报名

临床

临床执医

43次/172课时

 1、参加入学摸底测试,了解知识基础,个性化复习方案,学习中的定期回访

 2、阶段性测试,针对性练习解析,强化提高

 3、一对一丢分诊断、专项提升,应试答题技巧

 4、考前全真模考(三套),直击考点

 5、提供内部教材,针对性学习

 6、签订保过协议,通过无担忧

 7、定期回访,督促学习

¥3980

点击试听

点击报名

临床助理

41次/164课时

¥3580

点击试听

点击报名

中医

中医执医

43次/172课时

¥3980

点击试听

点击报名

中医助理

41次/164课时

¥3580

点击试听

点击报名

口腔

口腔执医

41次/164课时

¥3980

点击试听

点击报名

口腔助理

32次/128课时

¥3580

点击试听

点击报名

中西医

中西医执医

43次/172课时

¥3980

点击试听

点击报名

中西医助理

41次/164课时

¥3580

点击试听

点击报名

新阳光名师

 
段婷婷
 
    具有极为丰富的妇产科临床和教学经验,从事执医资格的妇产科、儿科辅导多年,讲课声情并茂,思路清晰、深入浅出,重点突出,善于归纳总结,善于启发引导学生思维,深受广大学员喜爱。  
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
 
李逸松
 
修宗昌
    四川大学华西口腔医学院口腔临床医学博士,长期从事口腔颌面外科临床、科研、教学工作,有着完整、系统的知识体系,理论功底扎实,对口腔执医考试的考点、难点把握准确,分析深入透彻,授课生动活泼,循循善诱,思路清晰,通俗易懂,深受广大学员好评。     广州中医药大学内科学博士后,广州中医药大学教研室主任,中医诊断学硕士生导师,多次在中医诊断学、中医鉴别诊断学等领域获得较高评价。长期从事中医诊断学、中医学概论等教学工作,对医师资格考试有非常深入了解,授课风格及讲课内容受到学员普遍赞可。
备考经验

>>>如何备考2014年执业医师考试
>>>2014年中医助理医师备考之速记法
>>>2014年中医执业医师考试备考攻略
>>>口腔执业医师备考所需的两个态度
|
|
|
|
|
>>>中西医结合执业医师备考攻略之三看三注意
>>>中医执业医师备考注意的几件事
>>>口腔执业医师备考学会控制不良情绪
>>>临床执业医师备考要养成四个好习惯
联系方式

深圳总部

地址:深圳市福田区深南中路2010号东风大厦14F

电话:0755-83324982 83232656

----------------------------------------------------------------------------------

北京分部

地址:海淀区中关村南大街甲6号铸诚大厦A座1716室

电话:010-51582353,010-51582306

----------------------------------------------------------------------------------

广州分部

地址:天河区体育东路122号羊城国际商贸中心西塔2107室

电话:020-38264496 38264497

----------------------------------------------------------------------------------

传真号:0755-83229525

全国免费电话:400-881-9811